Appel à manifestation d’intérêt
La Lune dans votre assiette - Spartan Space
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Critères

Les repas proposés doivent respecter plusieurs critères afin d'être adaptés aux vols habités. Les rations alimentaires, transportées sur la surface lunaire (simulation) dans des conteneurs pressurisés, doivent répondre aux exigences suivantes :

  • Masse maximale de 300 g par repas (matin -300g, midi -300g, soir – 300g).
  • Possibilité de stockage sans réfrigération pendant une durée d’un an.
  • Équilibre nutritionnel : Chaque repas doit offrir un équilibre en macronutriments (glucides, protéines et lipides) et contenir les micronutriments essentiels (vitamines et minéraux) pour répondre aux besoins nutritionnels quotidiens des astronautes.
  • Conditionnement : Emballages légers, compacts et robustes, faciles à ouvrir dans un environnement pressurisé, avec un minimum de déchets.
  • Les emballages doivent être résistants aux conditions de vide spatial et garantir l'absence de contamination.
  • Facilité de préparation : Les repas ne doivent nécessiter qu’un minimum de préparation, idéalement même être prêts à consommer ou demandant uniquement l’ajout d’eau ou un simple réchauffage.
  • Contrôle des portions : Les repas doivent être portionnés de manière à éviter les restes, la gestion des déchets étant critique dans les missions spatiales.
  • Goût et variété : Les repas doivent être savoureux et proposer une certaine variété pour éviter la fatigue alimentaire pendant la simulation.
  • Texture et absence de miettes : Éviter les aliments produisant des miettes, qui pourraient interférer avec l'équipement ou représenter un risque pour la sécurité.
  • Hydratation : Prendre en compte la nécessité de réhydrater certains repas avec l’eau disponible, tout en veillant à ce que les besoins en eau soient compatibles avec les ressources.
  • Durabilité environnementale : Les ingrédients durables et les emballages écologiques seront favorisés pour s’aligner avec les objectifs globaux d’exploration spatiale.

Les contributions seront valorisées et intégrées dans ce projet innovant, offrant une opportunité unique de participer à l’exploration spatiale. Les gagnants de ce concours auront la possibilité de mettre en valeur leur repas lors de la campagne de simulation en Avril 2025.